(495) 989-85-18 c 9:00 до 20:00 MSK

  ГЛАВНАЯ ЗАДАТЬ ВОПРОС БРОНИРОВАНИЕ НОМЕРА ФОТО
     Категории
Инфраструктура
Трансфер (доставка)
Питание
Маршруты проезда
Бронирование
Фотогаллерея
Для жителей Украины
   


     Погода сегодня
 

   
     Партнеры
   



Побережье Азовского моря - Населенные пункты

Юрьевка

Курорт детских оздоровительных лагерей и центров. Небольшой поселок находится между Ялтой и Урзуфом. Здесь более десятка детских оздоровительных лагерей. Большинство из этих лагерей принадлежат промышленным гигантам Украины, занимают большие териториальные площади и принимают за одну смену тысячи детей. Сам поселок Юрьевка небольшой - всего лишь две улицы длиной в километр. Ухоженные и аккуратные улочки спускаются с высокого холма к устью реки. На площади в центре: рынок, четыре магазина, несколько кафе, остановка автобуса и столик диспетчера донецких маршруток под кричащей вывеской "Автостанция". Юрьевка расположена достаточно высоко над уровнем моря, на резком, крутом обрыве. С высоты Вы можете обозревать величие морской глади. Но, чтобы добраться до пляжа, вам нужно будет преодолеть довольно большой спуск вниз. Хороший выход к побережью имеют только те базы отдыха, которые находятся на берегу небольшой речушки. Некоторые базы отдыха зажаты между берегом и обрывом (Патриот, Машиностроитель, Учитель, Слябинговец,), некоторые расположены на склоне, такие как Юг, Локомотив, Агломератчик. С востока от Юрьевки, на окраине, прямо у берега находится сосновая роща! Прямо таки крымский пейзаж. Именно там можно по настоящему отдохнуть от городской суеты: только пляж, море и приятный запах соснового леса.

Ялта и Урзуф

Туда курсируют автобусы и маршрутки, да и добираться от автостанции легче - поселки более компактные. На песчаном побережье Ялты более чем 50 баз отдыха и пансионатов. К услугам отдыхающих в центре курортного поселка тир, отель-казино Бахус, луна-парк, кафе, бары, и даже отделение украинского банка Аваль. В Ялте самые низкие цены на жилье на всем Азовском побережье из-за илистого дна. Чтобы добраться до пляжа с песчаным дном можно пройти по берегу несколько километров в сторону Юрьевки и оказаться в Новой Ялте. Здесь дно в основном песчаное, черный ил встречается местами. Новой Ялтой называют часть домов отдыха, выходящих за пределы поселка в сторону Юрьевки. Здесь практически отсутствует частный сектор. Есть рынок и свой пятачок, на котором существуют все достопримечательности: кафе, пару магазинов и остановка автобуса. Поселок Урзуф расположен достаточно высоко над уровнем моря. К пляжам ведут крутые спуски или ступени. В Урзуфе прозрачное море, бархатные песчаные пляжи. На берегу - аттракционы на любой вкус. В центре поселка - картинги, кинозалы, интернет-кафе, Луна-парк, дискоклубы. В многочисленных кафе вам поднесут различные блюда греческой кухни.

Седово.

Этот поселок находится на берегу Таганрогского залива. Вода самая теплая, но к сожалению не самая чистая. В августе море обычно уже цветет. На Белосарайской косе вода намного чище, да и отдыхающих меньше. Ялта известна своим илистым дном в заливе, специально для ялтинских туристов даже ходит автобус на Белосарайку - на пляж. Но в Новой Ялте уже приятный, бархатистый песочек. Урзуф находится дальше всех от Мариуполя, море там чистое, не хуже чем на Белосарайской косе. Очень насущна для всего Азовского побережья, в первую очередь для Седово, проблема подмытия пляжей. Большая часть береговой линии залита бетоном. Седово находится на расстоянии 10 км. от Новоазовска, а Новоазовск обозначен на любой карте. Через него проходит трасса М23. Из Донецка можно добраться на маршрутном такси или на автобусе от Южного автовокзала.

Белосарайская коса.

Ее называют лебединым краем, и это не просто красное словцо - белоснежные красавцы лебеди тут не редкость. Белосарайская коса образовалась в результате тектонического подъема земли и последующего намыва песка. Возраст косы более тысячи лет. Освоение земель началось с заселения Приазовья греками, которые пришли из Крыма, спасаясь от преследовавших их татар. Греки привнесли с собой часть татарской культуры, которая сохранилась до наших дней в географических названиях (Ялта, Старый Крым, Урзуф), в архитектуре - дома греческих переселенцев были вымазаны снаружи белой глиной, приземистые, длинные, с двускатной крышей. Отсюда пошло и название Белые Сараи, что на тюркском означает - Белый город. В Белосарайском заповеднике, основанном в 1995 г. с целью сохранения уникальной для данного края экосистемы водно-болотных угодий, водится достаточно большое количество видов диких животных и птиц. Здесь на территории в 100 гектар раскинулся Приазовский цапельник - самая многочисленная в Северном Приазовье колония цапель. Зимой лиманы Приазовья затопляются водой, а в весенний и летний периоды высыхают, ландшафт преображается, изменяется пейзаж становится очень красивым.

Мелекино

Поселок расположен в 25 километрах от Мариуполя. В центр Мелекино ходит автобус от Мариупольской пригородной автостанции, а также маршрутные такси из Донецка. Поселок расположен вдоль трассы на серьезной высоте. Оттуда открывается великолепный вид на Азовское море. Все побережье застроено базами отдыха и пансионатами. В центре Мелекино есть картинги, луна-парк, кафе, караоке, игровые автоматы, дискотеки. Пансионаты поселка растянуты вдоль берега почти на 8 км, которое условно делится на 1-й и 2-й спуски. На берегу частенько можно увидеть разбившиеся палаточные городки. На пляжах присутствуют водные аттракционы, катера, скутеры. Поселок растянут на несколько десятков километров и переходит в Белосарайскую косу.

Бердянск

Приазовский морский курорт, который расположен в южно-украинской степи, на северном берегу Азовского моря. Климат здесь уникален, отличается стойкой погодой: , зима мягкая, теплая, лето жаркое, сухое. Солнечный период составляет 2380 часов в году. Продолжительность периода с плюсовой температурой более 240 дней в году. В летний период вода в море прогревается до 26 и более градусов. Бердянская коса является государственным заповедником. Она на 23 километра уходит в Азовское море и является наибольшей косой Азовского бассейна. Ширина косы от 60 метров до двух километров. Коса условно делится на Ближнюю, Среднюю и Дальную. Ближняя коса начинается от реки Берды и заканчивается возле соленого Красного озера на территории Бердянского курорта. На этом участке шесть озер, которые являются источником челебных лечебных грязей. Соленость воды в них варьирует от 4-6 г/л в Сладком лимане до 130 г/л в Длинном лимане. От Красного лимана начинается средняя часть Бердянской косы - это узкая полоска с хорошо благоустроенными пляжами и базами отдыха. Здесь практически отсутствует частный сектор. Дальняя коса начинается от Большого Дзендзика. Здесь находится частный жилой сектор и один из самых старых маяков Азовского моря, указывающему путь к Бердянскому порту уже более чем 150 лет. Растет популярность здешних грязелечебниц. Но самый большой плюс в Бердянске для туристов это цены, которые на туристические услуги намного ниже чем в других городах.

Кирилловка.

Поселок находится в 80-ти километрах южнее Мелитополя на южном берегу Акимовского района Запорожской обл., на косе Пересыпь, окружен Азовским морем и Молочным и Утлюкским лиманами с песчаными бархатистыми пляжами. Свежий воздух, не загрязненная морская вода, умеренная растительность, отдаленность от других курортных мест - сочетание всего этого делает эту Кирилловку по истине, парадизом для тех, кто ищет тишину и отдых. Кирилловка всегда была популярна, особенно ее любили в 70-80-х годах прошлого века. Именно в то время сегодняшнее 50-ти и сорокалетнее поколение провело свои лучшие юношеские отпуска Некоторые базы на побережье предлагают уютное размещение, на отремонтированных корпусах и домиках различной комфортности. На аккуратных территориях есть кафе-бары зачастую с видом на море, детские и спортивные площадки. На песчаном пляже прокат пляжного инвентаря, водные аттракционы, бары и дискотеки. Одним словом - отличное место.

Генический район

г. Геническ, поселки Счастливцево, Стрелковое, ГенГорка и побережье, граничащее с озером Сиваш (Арабатская стрелка) по своим качествам могут быть отнесены к числу лучших лечебно-оздоровительных территорий Азовского бассейна. Отдых в Геническом районе знаменит, в первую очередь конечно же Арабатской стрелкой. Это песчаная коса, между Сивашом и Азовским морем. Это уникальное место. С одной стороны - 120 километров отличного пляжа с теплым морем, где вода прогревается до 30градусов. С другой - Сиваш, являющийся уникальной природной фабрикой гидроминералов. За счет природного выпаривания концентрация соли в морской воде тут возрастает в 16 раз. Кроме целебной воды, на Арабатской стрелке есть огромные запасы лечебной грязи и рапы

Осовино

Сёло расположено в 15 км северо-восточнее Керчи. Работает несколько баз отдыха и пансионатов. Недалеко от поселка находятся: паромная переправа через Керченский пролив, мыс Фонарь - крайняя точка Восточного Крыма.

Пляжи в поселке растянулись на несколько километров. Пляжи великолепные - золотистые песчано-ракушечные. Дно пологое, море теплое и чистое. Изредка пляжи разделяются каменными грядами и косами, которые выдаются в море и образуют небольшие бухты. С камней можно ловить рыбу бычка и пеленгаса. Со стороны села Юркино пляжей нет - берег обрывистый. Вообще в селе нет развлечений, магазинов. На побережье некоторые частники делают небольшие летние кафе, там же магазины. На пляже летом развлечений также не разгонишься - навесов нет, есть скутера, бананы, горки.

До села можно добраться рейсовым автобусом с автовокзала в Керчи. Такси обычно берут от 25 грн и выше. Автостанции нет.

Юркино

Рыбацкий поселок, расположенный в 15 км северо-восточнее Керчи на Азовском море. Недалеко от поселка находятся: мыс Фонарь - крайняя точка Восточного Крыма, паромная переправа через Керченский пролив. Пляж в Юркино протянулся между двумя возвышенностями, длиной около 400 метров. На пляже - мелкий ракушечник, песок, и галька. Дно пологое с одной стороны пляжа, с другой стороны море глубже - там обычно рыбаки ловят рыбу. Очень хорошо для спокойного отдыха с детьми. Море хорошо прогревается. Летом на пляже есть надвуная горка, банан. Навесов и развлечений нет, магазинов и кафе в Юркино также нет. Местные предпрениматели организовывают небольшие летние кафе и торговые палатки. Жилья немного, в основном в частных домиках без удобств. Есть несколько частный домов среднего уровня, которые сдают жилье туристам. База отдыха "Солнечная" на самом берегу - небольшая, представляющая собой несколько деревянных домиков.

Транспорт ходит не очень хорошо. Автостанции в поселке нет.

Щелкино

Благоустроенный современный посёлок. Недостроенный корпус АЭС расположен в 2-3 км от Щелкино. В Щёлкино много благоустроенных квартир, которые сдаются туристам летом, можно снять комнату и у жителей сёл Мысовое и Семёновка.

Пляжи в Щелкино песчаные, длиной около километра до села Мысовое и скалистых берегов мыса Казантип. Ширина пляжа около 20 метров. На пляже есть навесы, кафе, развлечения. Далее идут пляжи баз отдыха. В центре Щелкино есть стоянка маршруток, рынок. На пляже базы отдыха Рига раньше проводится фестиваль Казантип. Сейчас он не проводится, вместо этого в августе съезжаются любители авторской песни. В километре от Щелкино село Мысовое, на берегу мыса Казантип. В противоположной стороне начинаются скалистые берега до Семеновки. В Семеновке также есть частный сектор, который сдается на летний сезон. Пляжи песчано-ракушечные. Крупных баз и пансионатов в селе нет. За Семеновкой до самой Арабатки берега скалистые.

Новоотрадное

Сёла Новоотрадное, Золотое, Нижнезаморское и Песочное находятся на берегу Казантипского залива Азовского моря. Вдоль залива на 25 км тянутся великолепные песчано-ракушечные пляжи шириной 20-30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. На берегу расположены базы отдыха и автостоянки, отдыхающим сдают жильё жители сёл.

Добратся можно из Керчи рейсовым автобусом или маршруткой

All trademarks and copyrights within the www.azov-raduga.ru
are owned by their respective owners